2007年07月23日

カレーチキンバーガー@モス

[ Goods]

MosChikenCurry_1.jpg

8月下旬までの期間限定メニューであるカレーチキンバーガーを食べに三津浜のモスバーガーまで行ってきた.
モスの期間限定メニューといえば,先日もナン・タコスのシリーズを食べたばかりなのだが,このカレーチキンバーガーとナン・タコスは併売している.
同じバーガー類だから,普通なら時期をずらすと思うんだが,なんでだろう?

冒頭の写真ではキャベツばっかりで中身が全然分からないが,中にはチキンのから揚げをカレーソースに漬けたものが挟まっている.
構造的にはロースカツバーガーによく似ている感じがする.

で,味の方だが,これが意外なくらい美味しい.
モスのカレーというとスパイシーでかなり辛いイメージがあるのだが,辛さ自体はおとなしめ.
プレスリリースによると,単なるカレーではなく,デミグラスソースをベースにしたカレーソースをつかっているらしいので,そのせいだろうか.
この味で,普通のチーズバーガーと同じ250円という値段はかなりコストパフォーマンスが高い.
今後もこの味と値段であれば,レギュラーメニューになっても固定ファンがたくさんつくんじゃないかな.ぜひレギュラーメニュー化してもらいたいものだ.

ちなみに前回食べてめちゃくちゃ美味しかったナン・タコス・ホットスパイシーソースも食べたのだが,前回よりも辛かったので,前回感じた味のバランスの良さはちょっと失われていた.ソースをこころもち少なめで注文すれば辛さと旨さのバランスがとれるのだろうか.


で,ついでにもう一つ.
月に1回くらい無性に食べたくなるマクドナルドだが,そのときによく食べていたマックチキン(100円)が終売になるという情報をキャッチ.
これは無くなる前に食べておかねば!ということで,中央通のマクドナルドに行ってみたところ,品切れのために既に終売.
その代わり,スケジュールを前倒しして,後継メニューのマックポークが販売されていたので,注文してみた.

MosChikenCurry_2.jpg

見た目はグレードの下がったてりやきマックバーガーみたい(てりやきマックバーガー−レタス−ゴマ&マヨネーズ)なのだが,味はてりやきというよりも市販の焼肉のタレっぽい感じで,胡椒がちょっと利いている.
うーん,個人的にはマックチキンの方が圧倒的に好みだった.
マックチキンにはぜひ復活してもらいたいところだけど,無理かなあ...