2007年08月18日

おすすめランチコース@エスパーニャ・ミロ

[ Goods]

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先日,今治まで行く用事があったので,そのついでにエスパーニャ・ミロで昼ごはんを食べることにした.
以前,四国一周の際に立ち寄ったのだが,そのときは時間の関係でフルコースを諦め,肉料理のみのランチセットを頼んだ.
今回は時間的に余裕があったので,肉料理+魚料理のおすすめランチコースを食べることができた.

まずは前菜のタパス5品盛り合わせ.

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見ても何が何だか分からないだろうが,フライの下にシャーベットが入っていた.
コース紹介によると「豆腐と枝豆のシャーベット、いかのフライ、赤ピーマン、黒オリーブ」らしい.

続いて,

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「イタリア産水牛のモッツアレラチーズと、とうもろこしのガスパチョ」
トウモロコシの冷たいスープにモッツアレラチーズが入っていた.
スープが美味しかったのだが,量が少なくて,ちょっと欲求不満.

今度はハモ料理2品.

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右が「鱧の梅干しと蜂蜜風味のエスカベッチェ」,
左が「鱧の煮凝りと パイナップル、ゴールドキウイー 」.
京都人ではないのでハモには特に思い入れはないのだが,さっぱりして美味しかった.

前菜の最後は,

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「スペインの干し鱈のシュークリームとオクラ」.
名前も見た目もプチシュークリームだが,味は全然甘くない.

前菜が終わって2皿目.

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見た目は和風の素麺料理っぽいがパスタ料理「鮎のカペッリーニ、アイスティーのスープ」.
めんつゆに見えるが,これが紅茶の風味がするスープというかソース.鮎とあっていて美味しい.
オクラの上にかかっているのはワサビマヨネーズなのだが,想像以上にワサビが利いていて驚いた.

そして魚料理.

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「すずきのソテーといちじくとタコ」.
今回の料理の中で一番美味しかった.
無色透明のソース(?)はあっさりしているけど旨味があって,なんだろう?と思っていたのだが,オリーブオイルと昆布だしらしい.
他にも味付けはしてあるんだろうけど,ベースがこんなシンプルな素材であの味になるのか...

で,ご飯もの.

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色々と選べるのだが,今回はキノコの炊き込みご飯.美味.

そして肉料理.

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いくつかの料理が盛り合わせになっていたのだが,

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右側から「うずら卵のフライ」「大阿蘇鶏のソテー」「冷製サンファイナ(カタルーニャの夏野菜の煮込み)」.

そして,

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「海老とグリーントマトのフライ」.
どれも美味しかったのだが,魚料理の方が美味しかったかなあ.

で,デザート3種類.

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「フローズンヨーグルトと桃」,

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「グレープフルーツのプリン」,

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「ニューヨークチーズケーキ、メロンと新生姜」.
前回食べた黒胡椒のアイスクリームのような意外性のあるデザートはなかったが,どれも美味しかった.

食後のドリンクは,

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コーヒー.

これだけ食べて2625円.一皿一皿は少ないけど,トータルではそれなりの量になるので,量的には問題はないだろう.
味的にも問題はないので,コストパフォーマンス的には問題ないのだが,ランチに2500円以上出せるかどうかが問題なんだろうなあ.
このおすすめランチコースは何か特別なことがあったとき用で,特別なことはないけど美味しいものを食べたいときは以前食べたAセットかな.
でも魚料理が美味しかったから,魚料理を選べるBセットを食べたいけど,そうなると2000円を超えるんだよなあ.

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