先日,今治まで行く用事があったので,そのついでにエスパーニャ・ミロで昼ごはんを食べることにした.
以前,四国一周の際に立ち寄ったのだが,そのときは時間の関係でフルコースを諦め,肉料理のみのランチセットを頼んだ.
今回は時間的に余裕があったので,肉料理+魚料理のおすすめランチコースを食べることができた.
まずは前菜のタパス5品盛り合わせ.
見ても何が何だか分からないだろうが,フライの下にシャーベットが入っていた.
コース紹介によると「豆腐と枝豆のシャーベット、いかのフライ、赤ピーマン、黒オリーブ」らしい.
続いて,
「イタリア産水牛のモッツアレラチーズと、とうもろこしのガスパチョ」
トウモロコシの冷たいスープにモッツアレラチーズが入っていた.
スープが美味しかったのだが,量が少なくて,ちょっと欲求不満.
今度はハモ料理2品.
右が「鱧の梅干しと蜂蜜風味のエスカベッチェ」,
左が「鱧の煮凝りと パイナップル、ゴールドキウイー 」.
京都人ではないのでハモには特に思い入れはないのだが,さっぱりして美味しかった.
前菜の最後は,
「スペインの干し鱈のシュークリームとオクラ」.
名前も見た目もプチシュークリームだが,味は全然甘くない.
前菜が終わって2皿目.
見た目は和風の素麺料理っぽいがパスタ料理「鮎のカペッリーニ、アイスティーのスープ」.
めんつゆに見えるが,これが紅茶の風味がするスープというかソース.鮎とあっていて美味しい.
オクラの上にかかっているのはワサビマヨネーズなのだが,想像以上にワサビが利いていて驚いた.
そして魚料理.
「すずきのソテーといちじくとタコ」.
今回の料理の中で一番美味しかった.
無色透明のソース(?)はあっさりしているけど旨味があって,なんだろう?と思っていたのだが,オリーブオイルと昆布だしらしい.
他にも味付けはしてあるんだろうけど,ベースがこんなシンプルな素材であの味になるのか...
で,ご飯もの.
色々と選べるのだが,今回はキノコの炊き込みご飯.美味.
そして肉料理.
いくつかの料理が盛り合わせになっていたのだが,
右側から「うずら卵のフライ」「大阿蘇鶏のソテー」「冷製サンファイナ(カタルーニャの夏野菜の煮込み)」.
そして,
「海老とグリーントマトのフライ」.
どれも美味しかったのだが,魚料理の方が美味しかったかなあ.
で,デザート3種類.
「フローズンヨーグルトと桃」,
「グレープフルーツのプリン」,
「ニューヨークチーズケーキ、メロンと新生姜」.
前回食べた黒胡椒のアイスクリームのような意外性のあるデザートはなかったが,どれも美味しかった.
食後のドリンクは,
コーヒー.
これだけ食べて2625円.一皿一皿は少ないけど,トータルではそれなりの量になるので,量的には問題はないだろう.
味的にも問題はないので,コストパフォーマンス的には問題ないのだが,ランチに2500円以上出せるかどうかが問題なんだろうなあ.
このおすすめランチコースは何か特別なことがあったとき用で,特別なことはないけど美味しいものを食べたいときは以前食べたAセットかな.
でも魚料理が美味しかったから,魚料理を選べるBセットを食べたいけど,そうなると2000円を超えるんだよなあ.