千舟町のレストラン野咲.松山では老舗だし,何回も行っている店なので,既に紹介済みだと思っていたのだが,カツカレーの記事を書いたときに書いてないことが発覚.
ということで,改めてご紹介.
店内の写真は撮れなかったのだが,店舗は奥に長細い形状.
入って右側にカウンター席があり,カウンターの反対側にはテーブル席.カウンターが無くなった奥の方にも席がある.
非常に年季を感じさせる店舗で,決して汚いわけではないのだが,あまり女性向きの店じゃないと思う.しかし,私が行ったときには常に1-2組は女性客(時には一人で)がいるのだ.うーん,老舗ゆえだろうか?
さて,表のショーケースを見ても分かるように,野咲にはさまざまなメニューがある.
しかし,野咲と言えば野咲ランチだろう.
野咲ランチのメインは揚げ物2種類.まずは右側の小さい方.
えーっと,クリームコロッケになるのかな? 中身はかなり重めで,まったく垂れたりはしない.
そういえばカレーも重かったけど,全体的に重めなのがこの店の特徴なのだろうか.
もう一つの揚げ物.左側の大きい方.
色合いからして卵分が多そうな衣に挟まれているので,カツカレーと同じトンカツなんだろう.
でも,カツカレーのトンカツよりも薄いような気がする.
かかっているのはデミグラスソースだと思うのだが,ちょっと独特の味がする.トマトっぽさが少ないのだろうか.
ちなみに,食べた瞬間にカツカレーの味と共通のものを感じたのだが,あの独特のカツカレーにもデミグラスソースが使われていたのかも.
普通サイズだと460円で(大盛りにすると+50円),500円でお釣りがくる.
これでも十分に安いと思うのだが,昔はもっと安く,300円台だったこともあるらしい.
野咲には何回も行ってるけど,食べるのはほとんどこの野咲ランチだよなあ.別にこだわりがある訳じゃないんだけど.
他にも色々とメニューがあるので,次回は違うメニューにチャレンジしてみよう.
コメント (1)
讃岐の50代男。大学4年間を松山で。野咲ランチと聞けば胸がときめきます。
投稿者: 瀬戸大橋 | 2008年07月23日 21:10