2007年08月23日

つけそば@闘牛

[ Goods]

TougyuTsuke_1.jpg

先日のこと.
やたらめったら暑い日だったので,昼食はあっさりしたものを食べようと決意.
色々と考えた結果,久万ノ台の闘牛で「つけそば」(いわゆる「つけ麺」のこと)を食べてみることにした.

昼の営業時間の終わりが見えてきた頃に入店したので,お客さんは1名だけだったのだが,そのお客さんもつけそばを食べていた.
うーん,考えることは同じだなあ.

つけそばを注文して,待つことしばし.

TougyuTsuke_2.jpg

うわっ,多いなあ.
どうやら普通のラーメンの2倍(=2玉)あるらしい.

で,つけ汁なのだが,

TougyuTsuke_3.jpg

写真の下の方に注目して欲しいのだが,天井の蛍光灯が写り込むくらいに油が浮いている.
つけ麺でサッパリと食べたかったんだけど,この油っぽさからすると失敗だったかなあ.

と,少々後悔しつつ食べ始めたのだが...

TougyuTsuke_4.jpg

これが不思議なことに,あまり油っぽさを感じなかった.
見たとおり醤油ベースなのだが,かなり酢が入っているせいだろうか,
ということで,ツルツルと食べ進めていく.

しかし,さすがに量が多いため,途中で味が単調に思えてきたので,卓上にあった酢を追加投入.おおっ,ますますさっぱりした感じになったぞ.
調子に乗って,ラー油も入れてみたのだが,手元が狂ってちょっと入れすぎてしまったせいか,こちらはイマイチだった.入れるとしても,ほんの数滴だけで十分だろう.

という感じで,かなりの量があったつけそばだったが,あっという間に完食.

満足しつつ,しばらく食休みをしていたところ,さらにお客さんが入ってきて,やっぱり「つけそば」を注文していた.暑いもんなあ.
しかし,冷麺や冷やし中華と違って,麺は冷たいものの,つけ汁は熱いので,本当に冷たいものを食べたい人は冷麺や冷やし中華のある店の方がいいかも.

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