松山市六軒家のうさぎ亭に昼ごはんを食べに行ってきた.
前回は10食限定のハヤシライスを食べたので,今回は違うものを食べよう.
野菜ばっかりのヘルシーランチはパスなので,選択肢はパスタかオムライスになるわけだが,今回はパスタランチにしてみた.
パスタランチを選んだ理由は,選べるパスタのなかに「有機野菜たっぷりの冷製サラダスパゲティ」というのがあったため.このところ,野菜をあまり食べていないので,ここで少しでも摂取しておかないと.
ここのランチにはスープとサラダ,前菜が付いているのだが,
まずはスープ.
化学調味料を使わずに根菜を主とした野菜を煮込んだデトックススープらしい.
そういう能書きは別にしても,あっさりしていて美味しい.
続いて前菜.
左側は前回と同じくサーモンのマリネ.下には叩きキュウリが入っていた.キュウリはあまり好きではないんだけど,これは美味しかった.
問題は右側なのだが,謎の物体をカレーっぽいミートソースで味付けたもの.
謎の物体がかなり謎なのだが,最初はその形状からブドウ?と思ったのだが,ブドウよりも固いし,何よりも甘くない.
次に思い浮かんだのがタネの部分がやたらと多いプチトマトだったのだが,これも違うっぽい.
しばらく悩んでから「形はかなり違うけど,茄子?」との結論に達した.丸茄子というのがあるけど,あれはもっとサイズが大きかったよなあ.
で,サラダ.
おおっ,これは立派なサラダ...って違うやん!
どうも冷製「サラダ」スパゲティなので,サラダは省略されるらしい.残念.
ということで,改めてメインのパスタを.
野菜は色々入っていて,生のズッキーニなんて生まれて初めて食べたようなものもあった.
冷たくてサッパリしていて美味しかったのだが,もうちょっと量&動物性タンパク質が欲しかったかな(海老1本だけだった).
これで880円.うーん,基本的に動物性タンパク質好きな私としては,これだったらハヤシライスの方が良かったかな.
でも,選べるパスタの中には自家製ベーコンを使ったカルボナーラとか,ボロネーゼ(ミートソース)とかもあるので,そちらを選ぶと印象が違ってくるかも.