2008年03月09日

一口牡蠣オーナー権

[ Goods]

もう2年くらい前になるだろうか,牡蠣の養殖筏のオーナー権がネットで話題になったことがあった.
まあ,筏のオーナーといっても筏全体のオーナーになるわけではなく,筏からつり下げられているロープ(ここに牡蠣が貼り付く)のオーナーになるというもの.

面白そうだとは思ったのだが,一口あたりで一度に送られてくるのが100個程度と尋常ではない数なので,そのときは諦めた.

で,昨年10月のこと.
同僚と話をしていて,オイスターバーの話になった.
私は行ったことがないのだが,同僚の話によると一人で10個くらいは食べられるものらしい.
そんなものなのか.じゃあ,100個くらいあっても人数さえ揃えれば一度に食べ切れそうだなあ.

改めて検索してみたところ,60個程度(最低50個保証)で5000円と,想像していたものよりも手頃なものが見つかった.
むむっ,これは注文するしかないだろう.

ということで,注文してみたところ,数日後に

KakiOwner_1.jpg

オーナー権の権利書が届いた.
あと,実物が届くまでは,オーナーへの生育レポートがメールでときどき送られてくる.
オーナーへの生育レポートというので,自分がオーナーになっている牡蠣の生育状況が個別に送られてくるのかと思っていたのだが,オーナー全員へのレポートだった.
ちょっとガッカリしたが,よく考えてみれば,ロープ一本ごとにレポートを作ってられないもんな.

で,1月末のある日.
そろそろ発送が可能になったので3月末までに発送日を決めて連絡をくれとのメールが届いた.
とはいえ,そのころは仕事で追い詰められていたので,そんな日を決める余裕はなく,そのまま忘れてしまっていた.

その忘れ去られていた牡蠣だが,公開講座の打ち合わせがある前に思い出したので,公開講座の最終日に打ち上げを兼ねて食べることにした.

そんなこんなで届いたのがコレ.

KakiOwner_2.jpg

縮尺が分からないだろうが,それなりに大きい.


中はこんな感じ.

KakiOwner_3.jpg

これまた縮尺が分からないだろうが,けっこう大きい,と思う.
殻付きの牡蠣なんて,それほど見ることがないからなあ.
一つあたりの大きさはかなり個体差があるのだが,だいたい10センチくらいが平均だろうか.

いちおう生でも食べられるようなのだが,牡蠣であたるとシャレにならないくらい辛いらしいので,火を通して食べることにした.
と言っても,そんなに手の込んだ料理はできないので,電子レンジで蒸し牡蠣にすることに.
ラップを掛けて5個で5分とのことだったのだが,適当な皿がなかったり,ラップがなかったりで,けっこう手間取ったものの,できあがったものはかなり美味しかった.
全部で8人くらいで食べたのだが,味については全員満足してもらったようだ.良かった良かった.

しかし,料理は蒸し牡蠣のみ,飲み物もお茶だけという状況のためか,全部を食べ切るには至らなかった.
ということで,

KakiOwner_4.jpg

自宅にて一人で残りを食べることに.
何度もレンジにかけるのが面倒だったので,皿に載る限り載せてレンジにかけたところ,

KakiOwner_5.jpg

ちょっとレンジの時間が長くなりすぎたようで,水分がかなり飛んでしまった.これでも加減したんだがなあ.
なので,前日に食べたよりも味は落ちてしまったが,それでも十分に旨く,あっという間に全部を食べきってしまった.
これなら来年も注文してもいいかな.

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