このところ,新学期が始まって忙しいことに加えて,サーバ周りのネットワークが不安定だったので,なかなか更新できなかった.
仕事の方はあいかわらず忙しいのだが,ネットワークは安定したっぽいので,久しぶりに更新.
1ヵ月くらい前になってしまうが,鴨川の浪漫亭まで晩ごはんを食べに行ってきた.
以前は浪漫亭名物ハイカラ焼を食べたのだが,お好み焼きとは関係のない定食メニューが充実していたので,次は定食を食べようと思った.
で,今回はそのつもりで来たのだが,メニューの中に関西風,広島風のお好み焼きに加えて,「松山風」なるお好み焼きを発見.これは試してみなければなるまい.
ということで,さっそく松山風お好み焼き.
前回のハイカラ焼の時と同じく,鉄板に載って登場.
前回も思ったけど,ちょっとサイズが小さいかなあ.
で,この時点での見かけは普通のお好み焼き.左下の方にそばが見えているので,関西風のモダン焼か普通の広島風お好み焼きというところか.
ということで,断面図のアップ.
そばがたっぷりで,生地があまり見えないところからすると,関西風のモダン焼というよりも広島風お好み焼きに近いかな.ちなみに,そばの下にチョロッと見えているのは卵.
しかし,別の所を見てみると,
こんな感じで生地の部分もある.生地の中にキャベツなどが混ざっているようなので,そのあたりは関西風っぽいが,かなりモッチリした感じの生地.
まとめてみると,
かつおぶし
ソース
関西風の生地
そば
卵
(鉄板)
という構造っぽい.
ということは,基本構造は広島風だけど,生地の部分が関西風というのが松山風お好み焼きなのだろう.
しかし,食べてみると構造の違いはあんまり関係ないっぽい.そばがやたらと多い関西風という感じか.まあ,関西風は好きだから全然問題はないのだけど.
で,関西人なので,
ご飯と味噌汁,漬物のセットを追加して,お好み焼き定食に.
家計簿をチェックしてみると,これで990円だったようだ.
うーん,ボリュームからするとちょっと高いなあ.具を何か追加したんだろうか.
まあ,次こそは定食メニューを食べることにしよう.