2004年08月09日

松山丸三

[ Spot]

8/7の記事で杏仁豆腐の原料である杏仁霜について書いたが,松山でこの手の食材を販売しているところはないだろうかと考えたときに思い浮かんだのが「アイテム愛媛」と「松山丸三」.
松山丸三と聞いたとき,多くの人は本屋さんを思い浮かべるだろうが(読書好きの人は特に),飲食店関係の仕事をしている人やお菓子作りが好きな人は違うはず.松山丸三とは,厨房設備や珍しい食品を販売している店で,丸三書店とはまったく関係がない(はず).

とはいえ,私も実は行ったことがなかったので,本当に売っているかどうかを事前調査するべく,ネットで検索してみた.すると,立派なウェブサイトがヒット.オンラインショッピングもできるらしい.
そのオンラインショップ上で杏仁霜を発見.これならば無駄足を踏む可能性は低いだろうということで,実店舗に行ってみることにした.

松山丸三は2種類の店舗を運営しているようだが,今回の目当ては材料なので,花園町にある方の店に行ってきた(まあ,どちらの店も至近距離にあるのだが).

入ってみると,色々な業務用の材料が販売されている.量が多いものもあるが,普通の過程でも十分消費できるくらいの分量のものも多く,普通のスーパーなどではあまり見ないようなものもあって面白かった.

いちおう棚ごとにカテゴリー分けされているのだが,今回の目当ての杏仁霜は「粉もの」なのか,「中華スパイス」なのか,「デザート」なのかの区別が付かず,5分ほど店内を放浪してしまった.
結局,ゼリーや寒天などと同じ並びにあったので,松山丸三的には杏仁霜は「デザート」のカテゴリーに属しているということだろう.

時間があればもう少し店内を見てみたかったのだが,閉店時間が近づいていたので,目当てのものを購入してすぐ,そそくさと店を出てきた.
また何かの機会があったら,今度はじっくりと店内を見物することにしよう.

ちなみに,全国的に普及している「大判焼き」の元祖はこの松山丸三らしい.くわしくは松山丸三のウェブサイトのHistory1をどうぞ.