2004年10月12日

一成(レストランバー)

[ Spot]

雨がちの連休だったが,最終日になってようやく晴れたので,「一度行ってみたい店リスト」の中に掲載されていた一成に行ってきた.

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場所が少々分かりにくい,というか,場所自体は非常に分かりやすいのだが,店が非常に地味な佇まいなため,注意していないと見過ごしてしまうかも.

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店内はこんな感じ.分かりやすくするために画像は明るく加工してあるが,間接照明がメインでちょっと薄暗かった.床が板張り&窓の位置がちょっと高めに感じる(床に直に座るため)ので,土蔵っぽい雰囲気がするのは私だけだろうか.
ちなみに,写真右側の階段は二階席に続いているようだが,行ってないのでどんな感じかは不明(ホームページの「ご案内」を見ると雰囲気はつかめるかも).写真左側にはカウンターがある.

さて,ランチメニューだが,要予約のコース(1570円)以外に,日替わり(710円),オムライス(810円),パスタ(910円だったかな?)がある(ただし10月末から11月にかけてランチメニューの変更があるらしいので注意).
オムライスが有名らしいのだが,前日から豚肉が食べたかったので,豚のしょうが焼きの日替わりを注文.

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明るさが足りず上手に写せなかったが(携帯電話なのでフラッシュが使えない),左から大根サラダ,豚のしょうが焼き,お惣菜3種(高野豆腐,卯の花,ひじき),それにご飯と味噌汁(赤だし).どれも美味しかった.
おかず少しでご飯をたくさん食べる私にとっては,ご飯がちょっと少なめに思えたが,全体的なボリュームとしては適切かな.
プラス100円で食後の珈琲または紅茶がいただける.あと,妙にデザートが充実しているように思えた.ランチ+珈琲+デザートを注文すると1100-1300円くらいになってしまいそうなので,それだったらコースを予約した方が圧倒的にお得だろう.

隣の人が食べていたオムライスがやっぱり美味しそうだったので,もう一度行って今度はオムライスを食べよう.いや,少々懐に余裕があるときにコース(オムライスが必ず出てくる)を頼んでみるというのも良いかもしれない.

で,店としては良い感じなのだが,中心部から中途半端に離れているという立地のおかげで,どういう客筋がメインなのかが分からない.
以前の「でっち」の時にも思ったのだが,この手の店はランチ時には車で来れるだろうけど,客単価的にはアルコールが売れる夜をメインにしないとキビシイはず.
街中から歩くにしては少し距離があるので,酒を飲まない(飲めない)人に車を運転してもらうしかないんだろうけど,そういうパターンの客はそれほど多くないと思うのだが,実際にはそうでもないのだろうか.
あるいは「飲酒運転 上等!」という感じで,普通に車で来て飲んで帰っていくのだろうか.