2005年01月22日

華円(お好み焼き?)

[ Spot]

大阪出張の際には地下鉄で移動することが多いのだが,そのときはいつもb-platzというミニコミ紙を読むことにしている.これは大阪の起業家情報がいろいろと掲載されているもので,ときどき参考になる情報が書かれていたりするからだ.

で,今回は新規創業した会社や新規事業に乗り出した会社の特集だったのだが,そのトップバッターが,この華円(はなまる).
お好み焼きをベースにしたファストフードを作りたいということで,試行錯誤を重ねた結果,完成したそうだ.
大阪出張の際に恒例になっている古本屋巡回ルートからそんなに離れていないということで,ちょっと寄ってみた.

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いちおう建物の中にはあるが,内装などもほとんど手を入れておらず,どちらかというと屋台感覚の店といえる.

ミニコミ紙には単品で150円から300円とあったのだが,おにぎり+お茶(または小豆ケーキ)のランチセット(370円)があったので,それを注文してみた.

店の人が鉄板の上で調理するのを観察しながらしばし待つ.
で数分後に出てきたのがコレ.

hanamaru_2.jpg

(セット全体)

hanamaru_3.jpg

(問題のブツ)

見た目はモスバーガーのライスバーガーのバンズをお好み焼きにした感じ.想像していたよりも小さかったのだが,単品(今回は豚玉)で220円だから,こんなものか.
で,食べてみると... 思ったよりもソースの味が薄い.個人的にはもう少しソースが濃い方が好きだが,しっかりお好み焼きだ.
でも,ミニコミ紙にはソースがたれないように寒天を混ぜたのが工夫だとあったのだが,しっかり袋の中に流れ出てるぞ...


総合的な感想だが,お好み焼きを歩きながら食べたいという人には良いかもしれない.しかし,その場合は大阪に古くから存在しているキャベツ焼き(生地とキャベツだけで作った広島風のお好み焼きというのが一番近い)と正面からバッティングすることになる.
値段では圧倒的にキャベツ焼きの方が安いので(100-150円が基本),価格で勝負しては絶対に勝てない.
今回は伝統的なお好み焼きに近いものしか食べていないので,ハンバーガーに近いもの(ハンバーグやソーセージをお好み焼きのバンズにはさんだものもあるのだ)がどれくらい美味しいのかが勝負かなあ.


この記事を書いていて思ったのだが,松山にはキャベツ焼きは存在しないのかな? 関西ではメジャーな食べ物で,最近はチェーン店もできているのだが.
どういうわけか,最近はタコ焼き屋が急増しているのだが,個人的にはこちらの方が好きなので,だれかキャベツ焼きの店を作ってくれないかなあ.