先日,またもや三津(正確には須賀町)のFourSeasonsに行ってきた.FourSeasonsはこれで3回目で,前の2回は両方とも昼だったが(日替わりランチで700円,超オススメ),今回は初めて夜に行ってみた.
特にコースが用意されているわけでもなかったので(隣で宴会をしていたので,注文すればコースもあると思われる),生春巻きやトムヤムクンなどを単品で注文.
その際,以前ランチで食べたカレーを食べようということになったのだが,どういう名前だったのかはっきり覚えていない.
おぼろげな記憶を辿りながら,メニューでそれらしきものを探してみると...
あった.
あったにはあったのだが...
「かえる」のカレーですか...
いちおう断っておくが,FourSeasonsでは具材や辛さなどは好みによって調整してもらえる.少なくともメニューにはそう書いてあるので,「かえる」じゃなくて鶏肉や牛肉などに変えてもらえることも可能なはずだ.
なので,他の具材に変えてもらえばよかったのかもしれないが,面白そうなので「かえる」のままで注文した.
「かえる」を食べるというと「げーー!」と思う人も多いかもしれないが,世界各国では普通に食べられているし,日本でも「かえる」を食べさせてくれる店はそんなに珍しくはない.
ちなみに私が最初に「かえる」を食べたのは普通の焼き鳥屋で,モモの部分を串焼きにしたものだった.一目で「かえるの足だ!」と分かるのだが,味自体はちょっとクセのある(泥臭い?)鶏肉みたいなもので,それほど不味いものではなかった.
で,今回も同じようなもの,つまりモモの部分がはいったカレーを想像していた.
しばらくして,ふた付きの鍋が到着.
さて,食べようかとふたを開けてみると...
あれ,想像してたよりも具が多いな...
それにモモっぽい部分が見つからないぞ...
というか,あそこ(写真中央上部)に見える,黒い点が二つ並んだ平べったい部分って...
もしかしてブツ切りで,一匹まるごとですか?
けっこうインパクトがあるんですけど...
まあ,注文した以上は食べるしかない.皿に取ってみたところ,細長い部分をゲット.
おお,これは足に違いない...って,なんか,爪が生えてるんですけど...
それは見なかったことにして,かぶりついてみる.
うん,味自体はやっぱり鶏肉だな.ちょっと安心.
ということで,そのまま食べ続けていたのだが,食べ進めていくうちに何か違和感が生じてきた.
2回目以降は足ではなく,おそらく胴体と思われる部分を食べていたのだが,これは鶏肉というよりも...
サバ?
「かえる」は鶏肉に近い味がするというのはよく聞くのだが,サバみたいな味がするという話は聞いたことがない.
勘違いだろうかと思いながら,再度食べてみるのだが,サバの味を一度感じてしまったためか,それ以降はどう食べてもサバとしか思えない.しかもサバ缶のサバの味だ.
この記事を書くために「かえる」の味について検索してみたのだが,サバの味との共通点を指摘しているページは一つもヒットしなかった.
うーん,私の舌がおかしいのだろうか.でも,サバの味が確かにしたんだがなあ...