2005年09月25日

まつじん@新千歳空港(ジンギスカン)

[ Spot]

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そろそろ終了予定の北海道出張ネタ.
北海道出張に行く前,札幌出身の学生さんに「『だるま』以外に美味しいジンギスカンの店ってない?」と聞いたところ,「やっぱり松尾でしょう!」と断言された.
調べたところ,松尾ジンギスカンは味付け肉を焼くタイプのジンギスカンで有名らしい(『だるま』の肉には下味がついておらず,食べるときにタレをつける).
松尾ジンギスカンはあちこちに店があるのだが,宿の近くにも店があるようなので,食べ比べてみるのも面白そうだ.

と思ったのだが,台風接近中に行った初回は肉が品切れでダメ,二回目は予約で一杯でダメ,三回目も肉が品切れでダメ.
三回も連続で食べられないとなると,どうしても食べたくなるというのが人情というもの.ということで,最終日の昼食として,新千歳空港内にある「まつじん」で最後の勝負をかけてみた.

今回は肉が品切れでも予約で一杯でもなかったので,入店に成功.四度目の正直というやつか.

この店は他の支店と違って,ジンギスカンステーキ丼やラムステーキのスープカレーなどのオリジナルメニューがあるのだが,やはりベーシックなジンギスカンを食べておくべきだろう.
そのベーシックなジンギスカンだが,定食メニューとして通常のラムと特上ラムの2種類用意されていた.通常の方が1280円で特上はそれよりも200円ほど高い.
違いは肉の種類だけのようだが,肉を単品で頼んだ場合に比べると通常のラムの定食の方が価格的に得に思えたので,通常の方を注文.
あと,メニューにはうどんを入れるとも書いてあったので,うどん(100円)も追加.

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これが肉&野菜とうどん.『だるま』はタレのついてない肉に玉ネギとネギだけだったが,こちらはタレつき肉にもやしと玉ネギ,ニンジン,ピーマンと全然違っている.
あと,中央にあるポットは肉を焼くときに好みで追加するタレ.店員さんが「食べる時に使うタレではありません」と強調していたのが印象的だった.

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で,こちらが残りの定食セット.右下は北海汁というもので,中にカニが少々入っていたがダシ程度のもの.左上はデザートの杏仁豆腐.

では,メニューにあった説明を参考に調理開始.
まずは野菜を軽く焼き,それを周囲に移動させ,中央のスペースに肉を展開.
ありゃ,肉がえらく細かいなあ.並べるのが面倒だぞ.
ちょっと時間がかかってしまったが,こんな感じか?

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焼けるまでしばらく待つ.
そして食す.
味見をする前にタレを追加したのがまずかったのか,味が結構濃くなってしまった.
しかし,この味,どこかで食べたことがあるような...
などと考えているうちに完食.

しかし,お腹は既に一杯なのだが,どうも不完全燃焼感が付きまとっている.何か間違ってしまった気がしてならない.
なんだろう?と思いつつ店内を見回してみると,隣の家族連れのテーブルが目に入った.
うおっ! 肉がデカイ!
そういえば,隣のテーブルは特上ラムを注文していたな.ということは,先ほど食べた肉が細かかったのは通常のラムだからだったのか.目先のお得感に惑わされず,特上ラムを注文すればよかった...

既に空腹感は満たされている.
しかし,ここで店を出ておしまいにしていいのか?
次に北海道に来るのはいつになるか分からないぞ?
このまま,後悔を抱えて松山に戻っていいのか?

ということで...

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単品で特上ラムを追加した.定食を注文した人はちょっと値段が安くなって1人前750円.
確かに先ほどの肉に比べると1枚あたりの面積が広い.
では,第二戦スタート.

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うーん,初戦の時もそうだったけど,野菜から水分がたくさん出てくるから,焼肉よりもすき焼きに近いなあ.そういえば焼くときにタレを入れるというのもすき焼きっぽい.
同じジンギスカンでも『だるま』は完全に焼肉だよなあ.

そろそろ焼けたので,再び食す.
初戦の通常ラムよりも肉を食べた感が格段に強まっているのだが,「焼いた肉」というよりも「炒め煮した肉」っぽい.
それに初戦でも感じた味の既視感がある.なんだろう,この味は...
そうか,分かったぞ! スーパーなんかで売っている焼肉パックをホットプレートで焼いたときの味に近いんだ!
それもそのはず,松尾ジンギスカンの味付け肉はそのままパックでも販売されているのだ.松尾ジンギスカンのやつを食べた記憶は無いのだが,他のメーカーでも同じ系統の味なのだろう.

などと考えているうちに完食.
しかし...

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すごい水分だな.やっぱり焼肉よりもすき焼きに近いな.同じジンギスカンでも『だるま』の方が美味しく感じたのだが,これは私がすき焼きよりも焼肉の方が好きなことも大きそうだ.

あれ,でも隣のテーブルの鍋は焦げてドロドロになってるぞ? 第二戦は特にタレも追加しなかったから,条件的には隣のテーブルと同じはずだけど...
少々謎が残ってしまったが,さすがに第三戦は無理なので,店を出ることに.
おや? 一緒に『だるま』に行った学生さんたちが入ってきた.後で感想を聞いてみよう.

ということで,学生さんに感想を聞いてみたところ,『だるま』が良かった人もいれば『松尾ジンギスカン』が良かった人もいた.人によって好みはさまざまのようだ.
ついでに鍋の状況を聞いてみたところ,焦げができたという.うーん,私の鍋と他の人の鍋の違いといえば,私は一人用で,他の人は3-4人用の鍋だったことか.鍋のサイズと火力が影響しているのだろうか.
普通,ジンギスカンは一人で食べるものじゃないから,彼らが食べた方が正しい松尾ジンギスカンなんだろう.うーん,ということは評価は保留しておいた方がいいのかな.