2005年10月07日

タンドリーチキンバーガー&ブロッコリーのスープ@モス

[ Goods]

恒例,モスの期間限定&緑モス限定メニュー.
正式名称は「タンドリーチキンバーガー 野菜ディップとホワイトアスパラのマリネのせ」と「ブロッコリーとポテトのスープ」.スープの方はともかく,バーガーの正式名称が長ったらしいのは相変わらずだ.

まずはブロッコリーのスープ.

MosTandoori_2.jpg

緑モス限定のスープで,単品で460円もするのだが,スープ限定のスティックデニッシュセットというのがあったので,それも注文してみた.この写真のメニューだけで760円.高っ!

スープを近くで見るとこんな感じ.

MosTandoori_3.jpg

値段が高いだけあって具沢山.名前にブロッコリーとポテトとあるので,それらが入っているのは想定内だったのだが,豆が結構入っていた.プレスリリースによると白インゲン豆とレッドキドニー豆らしい.
味の方だが,もっとクリームシチューっぽいものを想像していたのだが,思っていたよりもブロッコリーの味がついていた.色もかなり緑だし,裏漉ししたものを入れてるのだろうか.ブロッコリーの味が好きな人には嬉しい味かもしれない.
個人的にはブロッコリーは味よりも食感が好きなので,スープ自体はもっとブロッコリーの味が抑えられている方が好みかな.
全体として普通に美味しいことは美味しいのだが,モスのスープの最高傑作だと思われる冬季限定クラムチャウダーのコストパフォーマンスには到底敵わないと思われる.

ちなみにセットのスティックデニッシュだが,本当に棒状のデニッシュ以外の何物でもなかった.
あと,なぜか小倉あんが入っているものだとばかり思っており,いくら食べても小倉あんが出てこないので「これはハズレなのか?」と途中まで首を捻っていたというのはココだけの話だ.

続いてタンドリーチキンバーガー.

MosTandoori_1.jpg

個人的にタンドリー物が好きなので,かなり期待していた.
しかし,一口めの感想は「これってタンドリーなのか?」だった.
不思議に思ってタンドリーチキンだけを食べてみると,しっかりとタンドリーチキン特有のスパイシーな味がする.
でもバーガー全体でかぶりつくと,その味があまりしない.なぜか微妙な甘さと香ばしさを感じる.

香ばしさの理由は分からないでもない.モスは9月からバンズを新しいものにしていて,上バンズは表面に卵を塗って焼き上げてある.焼き色からして以前とは違うので,香ばしさはこれに由来するものだろう.
で,甘さもバンズに由来しているんだと思うのだが,新しいバンズの説明書きを読むと「甘みを抑えて」とある.以前のバンズの味は覚えていないけど,そんなに甘かった印象はないんだが...
ちなみに,この新バンズを食べて一番最初に思い浮かんだのはフレッシュネスバーガーのバンズだった.1-2回しか食べたことがないのだが,食べた瞬間に「これは普通のバンズじゃない!」と分かる.それもそのはず,生地に栗かぼちゃを練りこんでいるので,かぼちゃのふんわりした甘みと風味があるのだ.

それを思い出すくらいだから,やっぱり微妙に甘い(決してしつこい甘さではない)と思うんだが,そのかぼちゃに似た甘さはソース(=野菜ディップ)に由来しているのかもしれない.こちらはそのものズバリ「かぼちゃのマッシュ」がベースになっている.
ちなみにアスパラも入っているのだが,個人的にはホワイトアスパラよりもグリーンアスパラの方が好きなので(=クターよりもシャキシャキの方が好き),グリーンアスパラで出してもらいたかった.

で,ここまでが9月中頃の話.3週間ほど書くのを忘れていたので,味の記憶を思い出しながら書こうと思ったのだが,タンドリーチキンの印象がぼやけてしまっていた.
他の人の感想を読んで記憶を引き出そうと思って検索したところ,多数の感想をリンクしてあるBlogがヒット.片っ端から読んでいったところ...
うわっ,感想が各人であまりにもバラバラなので,ますます分からなくなったぞ!

諸般の事情で自分の味覚について考えていた最中だったこともあり,もう一度タンドリーチキンを食べに行くことに.

まずはバンズだけを食べてみる.うーん,やっぱり微妙に甘いような気がするんだけどなあ.
次にタンドリーチキンだけを食べてみる.うん,やっぱりタンドリーチキンの味がするぞ.それなりに辛いし.
じゃあ,今度は野菜ディップだけ.こっちにかぼちゃの甘みがあれば...あれっ 甘くないぞ? むしろ酸っぱさの方が強い気がする.
よく分からないまま全体でかぶりつく...

うわっ,美味しいじゃないか!

ちゃんとタンドリーチキンの味もするし,それとは別にディップの味もしっかり出てる.
以前食べたときは「1回食べればいいかな」と思ったけど,これだったらもう一回食べてもいいくらい美味しいぞ.
まあ,アスパラはグリーンアスパラでお願いしたい点だけは一緒だけど.

なんで前回と味の感じ方が違うんだろうと思いつつ,一緒に頼んだモスチーズスパイシーバーガーにかぶりつくと...

こっちも10日くらい前に食べたのよりも美味しい!

それに,確実に辛さが増してるぞ!

うーん,もしかしてモスバーガーって,作る人によって味が大きく変わるのか?
確かにマニュアル化&規格化が進んでそうなマクドナルドに比べると,作り手の差が大きく出てきそうではあるけど.
そういえば,匠味バーガーを作れる人って認定された人だけらしいから,今回の味の違いもそのあたりが関係してるのかなあ.

MosTandoori_4.jpg

とりあえず写真も撮っておいたのだが,角度が違うからうまく比較できない.ディップとアスパラの量が違っているように見えなくもないが...