2005年10月08日

クレメ・ダンジュ@ル・ショコラティエC

[ Goods]

CremetAnjou_1.jpg

7日の松山は地方祭ということで,東野のル・ショコラティエCに行ってきた.
いや,本当は地方祭は全く関係なく,bitのクーポンがそろそろ使えなくなるので,最後にもう一度使っておこう&ウェブサイトで紹介されている新作のケーキが不思議だったため.

不思議に思ったケーキというのは,新作ページで紹介されているうちのクレメ・ダンジュ・ショコラというやつ.
リンク先のページにいつまで写真が掲載されているか分からないが,ココットの上にガーゼでくるまれた謎の物体が乗っかっている.
お知らせのページの10/2の記事ではカフェで提供される場合の写真が掲載されているのだが,非常に薄いカフェオレ色をした謎の物体になっている.どうやらガーゼの中身がこの謎の物体らしい.
フロマージュ・ブランがベースらしいのだが,そもそもフロマージュ・ブランの味が分からない.フレッシュチーズとあるので,レアチーズケーキみたいな味なんだろうか.

ということで実物.

CremetAnjou_2.jpg

うーん,想像していたよりも小さいな.まあ,いいや.とりあえず食べてみるか.
あれ,思ったよりも柔らかいし,そもそもスポンジがないぞ.これはケーキというよりもムースだな.
味も想像とは違う.レアチーズケーキのような酸味はほとんどない.いわゆるチーズっぽさもそれほど感じなくて,チーズというよりはむしろ濃厚な生クリーム(ただし甘くない)みたいな感じ.
食感は生クリームよりも固形分が多い感じだけど,口の中に入れるとするすると溶けていく.
チョコレートの味がほのかにするけど,はっきり言って単体で食べると味があんまりしない.
それを補っているのが,中&周囲にあるフランボワーズのソース.これをつけて食べると,ソースの甘酸っぱさが本体のチョコレートの味と濃厚さを引き立たせる.

うーん,不思議な味だなあ.でも,付け合せのチョコレートアイスを別にすると,甘さ控えめ&スポンジ部分がないので,ケーキを食べた感がちょっとしない.思わず別のケーキを頼みそうになったが,なんとか踏みとどまった.
甘いのが嫌い,または軽いものでいいという場合はいいだろうけど,「デザートを食べた!」という充実感が欲しい場合は別のケーキにした方がいいかもしれない.

・おまけ その1
現在,ル・ショコラティエCは2周年記念イベント中で,カフェで飲食するとその日から使える10%割引券(ショップのみ有効)がもらえたり,お得なセットが用意されていたりする.詳しくはイベントのページで.

今回の付き出し(?)は伊予柑のピールをチョコレートでコーティングしたボン・プレサンティマンだったのだが,これが美味しかった.今から考えると,もらった割引券で買って帰ればよかったなあ.

・おまけ その2
クレメ・ダンジュのココット&ガーゼという特徴的なスタイルは日本独特のものらしい.詳しくは楽天市場のショップが作っているクレメ・ダンジュの紹介ページを.