以前,学生によるコミュニティ・サイト「あいこみ」のことを記事にしたが,そのスタッフの学生さんたちがまつちかラーメンステーションの天外天へ取材に(=食べに)行くという.
お腹が空いていた&そろそろ行列もなくなっているだろう,ということで私も一緒に行くことにした.
しかし,
うわっ,まだ行列ができてる!
この写真は天外天の前にできていた行列だが,他の店の前にも行列はできていた(長さはさまざまだ).
19時過ぎという夕食時の時間帯とはいえ,そろそろオープンから1週間経過しようとしているのに.うーん,松山市民ってそれほどラーメン好きだったのか?
一人なら確実に帰ってしまうところだが,今回は学生さんと一緒だったのでおとなしく並ぶことに.
ちなみにラーメンステーションは全店とも食券制を採用しているのだが,その食券は行列に並ぶ前に買っておくのが正しいらしい.気をつけよう.
並び始めて20分くらい経過して,ようやく入店することができた.
店内の様子はこんな感じ.
厨房を取り囲むようにカウンターがあり(12席くらい?),カウンターの反対側に2人用テーブルが2卓ほど.スタッフが厨房3人にフロア2人ほど.店の大きさのわりにスタッフが多い.
さて,肝心のラーメンだが,ここは熊本ラーメンの店.
写真を見る限りではとんこつ系のラーメンで,麺もストレートの細麺で替え玉もできる.店内にはトッピング用の紅生姜も用意されている.
となると,博多ラーメンとの違いがよく分からないのだが,色々と調べてみたところ,ニンニクの有無が最大の違いっぽい.確かに店内にも「フライド・ガーリックが入っているので,苦手な方は言ってください」のような掲示があった.
今回は一番ベーシックな天外ラーメン(600円)を注文してみた.ちなみに他に辛口ラーメン,チャーシューメン,特製ラーメンがある.
見た目は非常にシンプルなとんこつラーメンなのだが,ふりかけられている粉状の物体が分かるだろうか.これが揚げた上で粉末にされたニンニクで,かなり強烈な匂いがする.確かにニンニクが苦手な人は少なめにしてもらった方がいいだろう.
味の方だが,ニンニクの匂いはするものの,スープの味自体は非常にアッサリしている.とんこつラーメンといえばコッテリしている印象があるのだが,全然そんなことはない.
紅生姜を入れると,ますますサッパリした感じになるので,スルスル食べることができた.
チャーシュー(の脂のところ)もトロトロしていて非常に美味しかったのだが,個人的にはちょっと量が足りなかったかな.まあ,これは替え玉を注文すればいいか.
サイドメニューとしてチャーシュー丼があり,250円という値段のわりにボリュームがあるので,こちらと組み合わせてもいいかもしれない.
個人的には,とんこつラーメンはもうちょっとコッテリしている方が好みだし,ニンニクも嫌いじゃないのだが,粉末にされるよりも歯応えの残るガーリック・チップの方がいいかな.
あと,食べた後に実感するのだが,かなりニンニクがキツイので,ニンニクが苦手な人や誰かと会う用事のある人は注意した方がよさそうだ.
なお,学割ラーメン(500円)なるものがあるのだが,これは通常の天外ラーメンと全く同じなので,学生さんはこちらで注文した方がお得だろう.特に学生証の提示が求められるわけではないので,学生証を忘れても大丈夫っぽい.