2005年11月08日

こあ。(カレー)

[ Spot]

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平和通り西端近くの,もともと中華料理店があったところに11月に新しくオープンしたカレー店.
たまたま昼食がまだだった学生さんと共に2日に行ってみた.

店の前には数名のお客さんが待っていた.どうやら開店記念でオトクなことがあるらしい.
かなり待たないといけないのかなあと思っていたが,結構回転が速いようで,それほど待たずに入ることができた.

店内はこんな感じ.

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基本的な構造は以前の中華料理店自体と変わっていない.いわゆる居抜きというやつだろうか.
表の看板もそうだが,店のシンボルカラーがオレンジのようで,スタッフが全員オレンジ色のシャツを着ていた.

で,カウンター手前にもオレンジ色のシャツを着たモザイク付きの若者がいるが,彼は別にスタッフというわけではなく,偶然オレンジのシャツを着ていただけの知り合いの学生さんで,たまたま食べに来ていたようだ.

この学生さんによると,1日と2日は開店記念でカレーが100円なのだとか.なるほど,それでお客さんがいっぱい来ていたのか.
また,カレーの辛さが甘口,中から,辛口,バリ辛から選べるのだが,基本的に甘めのカレーなので,辛めにした方がいいとも忠告してくれた.

ということで,ラルキーの3でも普通に食べられるくらいステージが上がってしまった私としては,バリ辛を注文.
で,出てきたのがコレ.

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メニューによると,ライスは普通で300グラムらしい.お米資料館の参考資料によると,白米1合(約150グラム)を炊くと330グラムのご飯になるそうだから,1合よりもちょっと少なめ?
うーん,それよりはもうちょっと少ないような気がする.開店記念で100円ということで,ちょっと少なめにしているのかもしれない.
ルーはちょっと粘度が低めで,サラサラとまではいかないが,決してドロドロという感じのルーではない.個人的にはもうちょっとドロドロしている方が好みなんだが.

さて,味のほうだが...
確かに甘い.
で,その後に辛い.

甘さの後にくる辛さ.こうなると大阪のインデアンカレーを思い出してしまうわけだが,あれとは甘さと辛さの質がちょっと違う.

大阪のインデアンカレーはビックリするくらい甘いわけだが,このこあ。のカレーは想像できる範囲の甘さだ.おそらく果物系の何かに由来している甘さだと思うんだけど.

で,その後の辛さだが,確かに辛いんだけど,ちょっと深みが足りない辛さというか...
うーん,表現するのが難しいんだけど,この辛さがもっと深みがある辛さだったら,もっと美味しいカレーになると思うんだけどなあ.

ちなみに通常はミニサラダ付で500円なのだが,特筆すべきはトッピング類が充実していること.

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今回は開店記念の100円カレーということで選べなかったが,50円の目玉焼きからはじまって,野菜コロッケ(100円),ロースカツ(250円),ミックスソーセージ(300円),ジャンボハンバーグ(450円)などなど,かなり豊富な選択肢が用意されている.

帰りに割引券ももらったことだし,今度はトッピングを試すために食べに来ることにしよう.