昨年10月にオープンしたまつちかラーメンステーション.
全部で5軒なので遅くとも2ヶ月もあれば制覇できるだろうと思っていたら,気が付けば5ヶ月近くが経過していた.
それでも,ようやく最後の店にまで辿り着いた.記念すべきラストを飾るのは旭川ラーメンの青葉.
北海道は広いだけあって(?),各地方によって名物のラーメンのベースが違っている.
札幌は味噌,函館は塩,そして旭川は醤油ベースのラーメンが有名だ.
この青葉の本店は旭川にあるらしいのだが,旭川名物である醤油ラーメンだけでなく,味噌や塩のラーメンも提供している.
しかし,旭川ラーメンなんだから醤油ラーメンを食べるべきだろう.
ということで醤油ラーメン(650円)を注文.
で,出てきたのが...
うわっ! スープ,黒っ!
この黒さは東京で食べた立ち食いそばを思い出させるなあ.
余談になるが,私は出汁の色は薄いのが当たり前の大阪で育ったので,東京でそばを注文したときに出てきた物を見て思わず笑ってしまったことがある.
東京のそばの出汁の色は黒いという話は聞いていたのだが,実物を見るまであんなに黒いとは思わなかった.
話を戻して,青葉の醤油ラーメンだが,スープの色が予想以上に黒い.
うーん,これだけ黒いとなると,かなり醤油辛いんだろうなあ.
と思いつつ,スープを一口すすったところ,
あれ? 全然醤油っぽくない.
いや,醤油っぽくないというのは正確じゃないな.
色から予想していたのに比べると全然醤油辛くないぞ.
で,このコクというか,香りというか,そういうものが口の中に残る.これって醤油のコクとか香りなんだろうか? 醤油から辛さを引いていくと,こういう味が残るんだなあ.
以前,函館に出張に行ったとき,全く期待せずに入った函館空港のラーメン屋で塩ラーメンを食べて,それまでの塩ラーメンに対する概念が覆されてしまったことがある.
それと同じような感じ.
今まで食べていた醤油ラーメンって何だったんだろう?と考えてしまうような醤油ラーメンだった.
で,ついでにチャーシューミニ丼も食べてみた.
サイズ的にも,チャーシューの量的にも,これで250円だったら充分かな.
欲を言えば,もうちょっとチャーシューのタレを多めにかけてもらえれば,もっと美味しくいただけるに違いない.
なお,北海道出身のためか,いくらプチ丼というのもあったのだが,ラーメンにいくらってあうのかなあ.
ということで,なんとかラーメンステーションを全店制覇することができた.
今まで食べたメニューだけで比較すると,
鏡花>秀>縁や>青葉>天外天
の順かなあ.
鏡花がトップなのは「油そば」という今まで食べたことのないメニューだった珍しさもプラスされてのことだし,縁やも「おじやセット」で食べると順番が上がるような気もする.
他にも食べてみたいメニューが多数残っているのだが,気が付けば各店とも新メニューを出している.スタンプラリーもあるし...
うーん,近日中に二周目突入するのかなあ.