何度か記事にもしたが,私はサンマルクの株主優待カードをもっている.使うと20%オフになるのだが金券と違って何度も使えるので,使えば使うほどお得になる.
このところ使ってなかったので,久しぶりにサンマルクに行こうかと思っていたら,中央通のサンマルクが別の店になったという.行ってみたら,確かに違う店になっていた.
「パスタ工房」とあるが,サンマルクの業態である生麺工房鎌倉パスタとは違うようだ.
調べてみたら,この場所でサンマルクのフランチャイジーをしていたエヌポイントが初めて運営する独自業態の店とのこと.
これは行ってみねばなるまい.ということで行ってきた.
表の看板には「自家製生パスタとアンティパスト&サラダバー」とあるのだが,どういう店なのかよく分からない.
サラダバーはともかく,アンティパストって前菜のことだよな?
前菜食べ放題?
前菜って生ハムとか,生ハムとか,生ハムとか?
いや,生ハム以外にもあるだろ,前菜.
たとえばキャビアとか,キャビアとか,キャビアとか...
しかし,キャビア食べ放題は経営的に無理があるよなあ.
違う,問題は経営的なところにあるんじゃなくて,自分のイメージの貧困さだ...
ということで,よく分からないまま入店.
店内は基本的に以前と一緒.入り口付近にあったパン売り場がなくなっていたことと,店のあちこちにイタリア映画のポスターが貼ってあること,そして通路にビュッフェ形式で料理が置かれているのが最大の違いか.
昼時に行ったのだが,店内は満員.そのほとんどが主婦と思われる女性.
店員さんに席があるか確認したところ,2人掛けのテーブル席に案内された.
店のシステムがよく分からなかったので店員さんに聞いてみた.
ランチタイムは週替わりのパスタ2種類のどちらかを選択するのだが,これにアンティパスト&サラダバー,パンがついて980円.
これに鶏料理,魚料理,オススメ料理がついた上級コースもある.ドリンクバー(+200円)やドルチェバイキング(+250円)も追加できる.
今回はベーシックなパスタランチを,菜の花のアラビアータで注文した.
で,これが問題のアンティパスト&サラダバー.
この写真だと単なるサラダバーに見えるが,左奥の方にアンティパストも並んでいる.
残念ながら生ハムもキャビアもなかったが,ここでいう前菜というのは,それほどボリュームのない冷たい料理の総称らしい.
ビュッフェ形式ということで,小皿に自分の好きな料理を適当に盛っていくのだが,料理名が書かれていないため,見た目で適当に判断して盛っていくしかない..
看板にはなかったが,ランチタイムはパンも食べ放題.
パン食べ放題は以前のサンマルクと同じだが,パンの形状は違っている.でも,店のオーブンで焼きたてを提供しているというのは一緒.
こちらも小皿に盛っていく.
ということで,これが適当に盛ったアンティパスト&サラダ.
今回のアンティパストは魚介類ばかりだったのだが,これは常にそうなんだろうか.
手前の左側にある黄色っぽいソース(マスタードソース?)がかかった料理が特に美味しかった.
こちらが適当に盛ったパン.
こちらも美味.
パスタが来る前にどちらも食べ終わったので,再びビュッフェへ.
混雑していたので時間がかかってしまったのだが,その間にパスタが到着していた.
量はちょっと少なめかな? まあ,店のシステムを考えると少なめでいいのか.
味のほうだが,生パスタということで,かなり軟らかめ.モチモチした食感が特徴らしいのだが,以前食べた鎌倉パスタに比べるとモチモチ感が少ないかな.
正直なところ,食べ放題のアンティパストの印象が強くて,パスタの印象はあまり残ってない.
パン&アンティパスト食べ放題ということを考えると,ランチで1000円弱というのはそれほど高くはないのかな.
でも,やっぱり昼食に1000円となると,頻繁には来れないよなあ.せめてサンマルクの株主優待カードが使えればいいのだが...
お腹が空いているときにくると,コストパフォーマンスが高そうなので,そういうときを狙って行くことにしよう.