2006年04月11日

sucre(ケーキ)

[ Spot]

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大阪出張ネタ.
私の実家は東大阪なのだが,近場でご飯を食べられるところを色々と検索してみると,sucre(シュクレ)というケーキ屋に関するページがいくつかヒットした.
関西だけでなく関東にも支店を出している店のようで,チーズケーキが安くて美味しいらしい.
本店のある菱屋西の方に向かう用事もあるし,お土産に買ってみるかな.
ということで,行ってみた.

テイクアウトだし,店内の写真は撮る必要がないだろうと思っていたのだが,ショーケースの中のケーキがあまりに美味しそうだったのでコソッと撮ってみた.

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底面積は小さめなのだが,高さがあるせいか,妙にボリュームがある.
値段はだいたい300-350円程度.ケーキの相場はよく分からないけど,果物が結構載っているし,ボリュームもありそうなことを考えると,ちょっと安めかな.

検索でヒットした紹介記事によると,創業者は元証券マンという異色の経歴の持ち主らしい.といっても,本人がケーキづくりの修行を積んだというのではなく,ケーキ作りは職人に任せ,本人は経営に専念しているようだ.しかもケーキのデザインは職人ではなく,グラフィックデザイナーが担当しているという.経営者と職人が別というのは多いけど,デザインと製造が分業しているというのは珍しいな.

で,このシュクレ,最近はTV番組で紹介されたプリンも有名らしいのだが,白いチーズケーキとWチーズケーキというのが名物らしい.
どうせなら白いチーズケーキというのを買いたかったのだが,ホールがなかったのでWチーズケーキ(ホール)を購入.

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うーん,これでもか!と言わんばかりにWだ.

で,なにがWなのかというと,

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ちょっとピントが合っていないが,オーストラリアとフランスの2種類のチーズを使っているのでWらしい.チーズのことは全然わからないが,違いが分かるようなものなんだろうか?

中身はこんな感じ.

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けっこう大きいのだが,これで850円(税込).大阪では有名なりくろーおじさんの焼きたてチーズケーキが6号のホールで525円(税込)なのだが,それと同じか,少し大きいくらいかな.
ちなみに単品(カット売り?)だとホールを六分の一くらいにカットしたもので1個290円なので,圧倒的にホールの方がお得だ.

カットしてみた.

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切るときに感じたのだが,表面がパリパリとしている.うーん,チーズケーキを切っているときの感触じゃないぞ.それに対して中身は普通のチーズケーキっぽい.
食べてみると,やっぱり表面が固くて,中身は柔らかい.うーん,2種類のチーズって,表面と中身で使い分けてるのか?
想像以上にチーズ感が強かったのだが,パッケージに書いてる「しっとり」についてはうなずけるものの,「やわらかくお口の中でとろけます」についてはどうだろう? 表面はともかく,中身は柔らかいけど,とろけるとまではいかなかった.ちょっと冷蔵庫に入れすぎたせいかなあ.

あの味とサイズで850円だったらコストパフォーマンスはけっこう高いと思う.
しかし,大阪にはりくろーおじさんというコストパフォーマンスの化け物みたいなライバルがいるからなあ.