6/14,衣山交差点のあたりにサニーマート衣山店がオープンした.
正面にパルティフジ衣山,裏側にニトリ,南側にヒマラヤ,ついでに北側には乾仏具店と,周囲を大型店に囲まれており(乾仏具店は大型店なのか?),ただでさえ混雑する交差点がさらに混雑すること必至なわけだが,さっそく行ってみた.
いつものように自転車で行ってきたので,駐車場の心配はまったくなかったのだが,この手前の方でガードマンさんが「満車」のプラカードを掲げていた.
確かに建物のサイズの割に駐車スペースが少ないように思えるが,実は2階部分に駐車スペースがあるので,それを合わせれば直接競合すると思われるマルナカ中央通り店よりはスーペースはあるかな?
店内の方だが,新築ということもあって,とてもきれい.
私が行ったことのあるサニーマートは元エフコの道後店だけだと思うのだが,そことは全然違う.
新しいということも影響しているんだろうが,全体的に高級っぽいイメージ.ちょっと前にリニューアルしたコーノ道後もそうだったし,ジョープラのスーパーもそうだったことからすると,高級品路線は最近の食品スーパーの流行なんだろうか.
人が多かった&時間があまりなかったので,ざっとしか見れなかったのだが,商品の価格はそれほど安くないような感じで,牛乳や100%オレンジジュースなどのPB商品はマルナカ中央通り店の方が安かった.
マルナカ中央通店との違いもいくつかあった.
第一の違いは,
おかずの量り売りがあったこと.
このあたりのスーパーでは初めてだと思っていたのだが,宮西のフジグランで同様の量り売りをしているそうだ.
100グラム175円なので,生協食堂のグラムバーの1.75倍.生協食堂と比べてはいけないとは分かっているんだが,それでもちょっと高いかな.
ちなみに量り売りは19時までで,それ以降は店員さんがパック詰めしたものを売っていた.
第二の違いは,
自然食品コーナー(有機野菜コーナー?)があったこと.
自然食品にはそれほど興味がないので,私がこのコーナーのお世話になる事はないだろうけど,そういうのが好きな人はマルナカ中央通り店じゃなくて,こちらに来るだろうな.
で,私が一番驚いたのは,
この料理アドバイザーコーナー.
名前のとおり,店内で販売されている商品を使った料理の作り方を教えてくれるコーナーらしい.
うーん,料理の献立を毎日考えなくてはならない人にとっては便利なのかなあ.
他にも店内にテイクアウト専門の寿司屋さんがあったり,高島屋に入っているマコーズベーグルを売っていたりもしていた.
全体的な印象として,距離的にはマルナカ中央通り店と競合するんだけど,客層的には宮西のフジグランと競合するように思えた.
でも,直接対決するとなると,店舗面積(駐車スペースを含む)やテナントの集積の関係で,サニーマート衣山店に勝ち目はないだろうから,やっぱり仮想敵はマルナカ中央通り店だろうな.
このあと,いつになったらオープンするのかわからないが,至近距離に大黒天物産の24時間スーパーができる予定なので,ますます競争が激しくなりそうだ.