2007年01月30日

風風亭 道後樋又店(ラーメン)

[ Spot]

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ちょっと前,といっても既に昨年のことになってしまったが,かなり久しぶりに樋又通りの風風亭に行ってきた.
松山に来た当初は何度か昼ごはんを食べに行っていたのだが,昼休みが短くなった頃(以前は1時間あったのだ)から全然行かなくなってしまった.研究室から遠いからなあ...

お腹が空いていたので,半チャーハンのラーメンセットを注文.

ということで,まずは半チャーハン.

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量は少なめ.まあ,半チャーハンだからね.

で,ラーメン.

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シンプルな豚骨ラーメンなのだが,風風亭の特徴は大盛り(2玉だっけ?)にしても値段が変わらないこと.なので,これはもちろん大盛り.

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となりの半チャーハンと比べると,そのボリュームが分かるのではないだろうか.

で,味のほうだが,

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麺はストレートの細麺で,スープは豚骨なのだがちょっとあっさりめ.
薄味が好きな人にはいいだろうけど,濃い目の味が好きな私にはちょっと物足りないかな.
麺やスープのタイプからして,博多ラーメンに近いような気がするので,これなら辛子高菜のトッピングとかが合うんじゃないか?と思って,カウンターの上を探してみたのだが見当たらず.
うーん,残念,と思いつつ,たまたまメニューを見てみたところ,高菜は別料金のトッピングとして用意されているようだ.もしかして商売上手?
値段はチェックし忘れてしまったのだが,確か700円から800円の間だったかな.ボリュームのことを考えると,なかなかお得な値段だったと思う.


で,長い間行っていなかった風風亭に今回久しぶりに行ってみようと思ったのは,そこでバイトしている学生さんから色々と話を聞いたため.

学生メインの店だと思っていたのだが,やはり休み時間が短くなったことが影響したらしく,現在の昼のメインの客層は学生さんではなく,車でやってくる社会人だそうだ.まあ,店の前に数台は駐車できるスペースがあるからなあ.

また,風風亭という名前の店は他にもあるが,麺は共通だけどスープなどは全店で違っているとのこと.
以前,道後の方に住んでいた頃は樽味の風風亭によく行っていたのだが,言われてみると味が違ってるかも.
しかし,樽味の方も最近は全然行ってないので,久しぶりに行ってみようかな.