2007年02月08日

山越(讃岐うどん)

[ Spot]

Yamagoe_1.jpg

讃岐うどんツアーも既に4軒め.
今回のうどんツアーで巡る店の選択については基本的に同行者にお任せだったのだが,この「山越」だけは必ず含めてもらうようにお願いしていた.
讃岐うどんに詳しくない私でも知っている有名な店だ.
綾川町羽床上というところにあるのだが,となりに保育園か何かがある関係で,子供の声が騒がしかった.

近所にある駐車場に車を止め,店に入ったところで撮ったのが冒頭の写真.
パンフレットにもこのような写真が掲載されていたので,ここが店舗なのだと思っていたら,これは繁盛した結果,増設された日本庭園とお土産販売所.

実際の店舗は,

Yamagoe_2.jpg

こんな感じ.
休日にはこの戸の前に長蛇の列ができるらしいが,この日は平日だったので,行列はなかった.

で,この戸を開けて店舗に入ってみると,

Yamagoe_3.jpg

これまで巡ってきた家内制手工業的な店と違って,大人数&ちゃんとした分業体制でうどんが提供されているようだ.
で,注文なのだが,ここまでのローテーションでいくと,「冷たいのを醤油で」なのだが,この山越は「かまたま(釜玉)」発祥の地として有名な店.ならば釜玉を食べるしかないだろう!
ということで,

Yamagoe_4.jpg

釜玉の小(1玉)にちくわの天ぷらをつけてみた.これで150円+100円の250円也.
釜玉を知らない人がいるかもしれないが,釜玉というのは,釜からあげたばかり=茹でたてのうどん(=釜揚げ)を冷水でしめないで,そのまま生玉子と和えたうどんであり,これに醤油をかけて食べるもの.うどん版「玉子ご飯」とか,うどん版「カルボナーラ」といった感じの料理だ.

で,食べてみたところ,

うめぇぇぇぇぇ!!!!

正直言って

「釜玉発祥の地とかいうけど,そもそも私は釜玉がそれほど好きじゃないんだよな」

などと少々なめたことを考えていたのですが,そんな不埒なことを考えていて,本当にごめんなさい.
めちゃくちゃ美味かった.これまでの4軒の中ではトップの美味しさ.
まあ,うどん単体で味わったわけではないので,他の店と比較するのはちょっと不公平な気もするが,それくらい美味しかった.
なるほど,この旨さなら,店を増設できるくらいの人気店だというのも頷ける話だ.

で,あまりにも美味しかったので,麺が8玉とダシ醤油がセットになったお土産ボックスを1500円で購入.これに加えて玉子を準備すれば,自宅でもこの感動が味わえるのか!

とニコニコしていたところ,お土産販売所では麺4玉を400円,ダシ醤油1本を300円で販売していた.

あれ?

お土産ボックス=麺8玉+出汁醤油=1500円

お土産ボックス=麺4玉×2+出汁醤油=1500円

お土産ボックス=400円×2+300円=1100円=1500円??

この差額の400円って,もしかして箱代??




 _| ̄|○  やられた... 


箱代に400円払うくらいだったら,麺を4玉余分に買いたかった...