2007年03月16日

エビでガンス@あげんどう

[ Goods]

AgendoEbi_2.jpg

いつものように近所のスーパーに買い物に行ったところ,店の前にオレンジ色の派手なトラックが停まっていた.
...ごめんなさい,前に記事にしたじゃこカツ@あげんどうの冒頭をコピペしました.

ということで,このあたりを移動販売しているあげんどうと再び遭遇.
今回は前回買わなかったじゃこ天を食べようと思ったのだが,既に売り切れ.
仕方がないので,前回食べたじゃこカツに加えて,新商品のエビでガンスを買ってみた.

これがエビでガンス.

AgendoEbi_3.jpg

右端にちょっと見えているのは一緒に買ったじゃこカツなのだが,エビでガンスの方がじゃこカツよりも色がちょっと薄めだな.

断面の写真.

AgendoEbi_4.jpg

箸でちぎったので,ちょっとつぶれてしまった.
こうやってみると,白身魚のフライっぽいが,実物を見てみると,ところどころにエビ由来の赤みがあって,もうちょっとエビが入っているっぽく見える.
ちなみに,ちぎった瞬間,火が通ったタマネギの甘い香りが広がった.なかなか食欲をそそる香りだ.

説明書きによると,ガンスというのは広島の特産品らしいのだが,色々と調べてみたところ,ピリ辛味の「はんぺん」を揚げたものらしい.
でも,このエビでガンスは「はんぺん」という感じはあまりしない.むしろ,エビカツに近い感じなのだが,タマネギの甘みが結構強い.
説明書きによると,冷めるとさらに美味しいとあったので,ちぎった半分は冷めるまで待ってから食べてみたのだが,個人的には揚げたての方が美味しかったかな.

なお,前回も食べたじゃこカツだが,前回よりもじゃこ天っぽさがアップしていたように思えたのだが,これは単なる気のせいだろうか? 個人的な好みからすれば,この味ならじゃこ天と十分に張り合えるなあ.

・おまけ
AgendoEbi_1.jpg

前回と違い,今回は携帯電話をもっていたのでトラックの写真つき.
以前見たときは,えらく派手な印象を受けたのだが,色がオレンジ色で目を惹くこと以外は特に派手な装飾があるわけではなかった.まあ,色自体が十分に派手だという話もあるが.