2007年04月15日

新モスバーガー@モスバーガー

[ Goods]

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4月13日,以前からティザー広告を行っていた「モスバーガーがモスバーガーを超える!?」の正体が明らかになった.
予想どおり,商品としてのモスバーガーのリニューアル.
これまでオーストラリア牛100%だったパティ(=ハンバーグ)を日本人好みの牛豚の合い挽きに変更したのを筆頭に,バンズもソースも全面的に見直したとのこと.
これは早速試してみねば!

ということで,いつも食べているスパイシーモスチーズバーガー.

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ソースに野菜分が多く見えるような気がするんだけど,気のせいかな?
比較対象を求めて,今までの記事を検索してみたけど,発見できず.うーん,モスバーガーで一番食べているメニューだと思うんだがちょっと意外だった.

食べてみた感想.

ソースの味がちょっとまろやかになっている気がするのだが,その分,最後に後味にケチャップみたいな味が残るような... 以前に比べると,普通のパスタのミートソースに近づいたというのが近いだろうか.

バンズの方はよく分からなかったので省略.

パティは豚が入ったというので肉汁たっぷりになるのを期待していたところ,そうでもなかった.牛100%の時よりもパサつき感が小さくなった気がするが,その分,普通のファミレスのハンバーガーに近くなったのかな?

で,トータルで評価すると,少々微妙なところ.全体的にマイルドになっているんだと思うのだが,個人的にはもうちょっと凹凸のある味の方が好みかなあ.

続いて,新テリヤキバーガー.

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うーむ,レタスが大きいのだが,これは今回のリニューアルには関係ない.
テリヤキバーガーについてもバンズとパティはモスバーガーと共通なので,違いはテリヤキソースだな.
しかし,よくよく考えてみると,私はモスバーガーでテリヤキバーガーを食べたことがないような気がするぞ?

で,食べる前に,スパイシーモスチーズバーガーで思ったことを確認することに.

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ピントがずれている&角度がおかしいので,かなり分かりにくいのだが,パティの厚さが分かるだろうか?
うーん,以前のパティよりも厚くなっているような気がする.牛から豚に替えたことによるコスト圧縮分をボリュームアップに使ったのかな?

で,食べてみての感想なのだが,以前のテリヤキバーガーとの違いは分からないので省略するが,テリヤキバーガーとしては濃いめの味付けのような気がする.
だったら濃い味付けが好きな私には向いているような気もするが,そもそも私はテリヤキソースがそれほど好きではないんだよなあ.

ちなみに,今回のリニューアルで,ソースが醤油ベースから味噌ベースに変わったのでコクが増しているそうなのだが,そもそも料理の「照り焼き」って味噌をベースにするものなにか?
まあ,一般的にいうところの「照り焼き」と「テリヤキ」は違うものらしいが,今回の新テリヤキバーガー,味的には「照り焼き」よりも「焼き肉のタレ」に近いような気がする.


と,色々と辛口なことを書いてしまったような気もするが,総合的に評価すると「リニューアルしたからといって,格段に美味しくなったわけではない」というところか.
これからも微調整がされていくだろうから,最終的にはもっと美味しいものになるに違いないと思うのだが,ちょっと迷走ぎみな気もするなあ.大丈夫かな?


・おまけ
行ったのは土曜日のお昼だったのだが,時間帯のせいか,それともリニューアル効果のためか,普通なら禁煙席が空いているのに,このときは禁煙席は全部埋まっていた.
仕方ないので,隔離されている喫煙席へ.

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こちらには他にお客さんはいなかったのだが,入った瞬間にタバコの匂いがする.
私はタバコの匂いはキライでも何でもないので全然気にならなかったのだが,タバコがダメな人はこの部屋に入ること自体も拒否するんだろうなあ.