2007年02月19日

闘牛@久万ノ台(ラーメン)

[ Spot]

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先日,衣山の交差点から北側を見たところ,「2/15 オープン」と大きな垂れ幕が見えた.
以前は花園町にあった闘牛が移転オープンしたらしい.
これは早速行かねば!ということで行ってみた.

オープンしたばかりの日曜日,昼時はきっと混んでいるだろうと思って,14時前くらいに行ってみたのだが,それでも満席.しばらく近所のブックオフで時間をつぶしてから再度行ってみたところ,1席だけ空いていた.ラッキー.

店内はこんな感じ.

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4人がけのテーブル席が5つほど,2人がけのテーブル席が3つほどだったかな?
以前の店は奥に長細いイメージがあったのだが,新しい店は四角い感じ.内装もかなりシンプル.まあ,これはまだ新しくて,白い壁紙が目立っていたせいかもしれないが.

で,注文.前回と同じく鳥そばを頼もうかとも思ったのだが,この店では焼きめしを食べたことがないのに気がついたので,ラーメン半チャンにした.鳥そば半チャンという選択肢もあったのだが,鳥そばだったら普通の白ごはんでいいような気がしたので.

店がほぼ満席だったせいか,ちょっと待つことになったが,まずはラーメン登場.

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非常にシンプルな醤油ラーメンだ.

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麺はあいかわらずの縮れ麺.
チャーシューはとろけるタイプではないが,味がよく染み込んでいて美味しい.
確か単品では450円だったとおもうのだが,かなりのコストパフォーマンスだ.

で,焼きめし(半ちゃん)登場.

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多くの焼きめしにはネギが入っていると思うのだが,それっぽい緑色はまったく見られない.
で,卵に見える黄色だが,これも三分の一くらいはとうもろこしだ.
うーん,ネギが入っていない&とうもろこしが入っている焼きめしというのは珍しいかも.
味つけはかなりおとなしめなのだが,その分,とうもろこしの甘さが効いている.うん,これはこれで美味いぞ.

この半ちゃんを含めたセットで650円か.この近くには松山分校という強力なライバル店があるわけだが,そちらの焼きめしセットが790円だったかな(分校ラーメンの場合)?
まあ,分校はコッテリ豚骨,こちらはあっさり醤油と客層が違うので棲み分けもできるかなあ.

あと気になったのは駐車スペースと営業時間.
市駅前から移転してきて196号線沿いで商売するということは車のお客さんをメインにするということだと思うのだが,駐車スペースが3-4台分しかない.まあ,これは闘牛に行く前後にブックオフに寄るお客さんが多数続出することでカバーされるんだろう.
でも営業時間が11時開店はいいとして,19時ラストオーダーというのはちょっと早すぎるような気がする.せめて20時くらいにはならないかなあ.