入院前のことだから既に2ヶ月近く前のことになってしまうのだが,久万ノ台の闘牛に行ってきた.
闘牛と言えば鳥そばが有名なのだが,野菜味噌ラーメンも人気メニューだ.
ということで,その野菜味噌ラーメン.
野菜たっぷり.
アップで写真を撮ってみたところ,
湯気でレンズが曇ってしまった.
見方によっては,ちょっと神秘的かも.
味の方だが,味噌ラーメンといってもそれほどコッテリしておらず,ちょっとアッサリめ.
野菜がたくさん入っているため,一層そう感じるのかも.
で,今回,野菜味噌ラーメンを頼んだのは,この闘牛ラーメンの黄金比を試すため.
本来は餃子用に用意されていると思われる酢とラー油を入れると味がまろやかになるという.
ということで,丼の縁に沿って,酢を1周分,ラー油を半周分,入れてみた.
丼の上半分の縁に沿ってラー油が浮かんでいるのが分かるだろうか.
このままだと味に偏りがありそうなので,混ぜてから食べてみた.
...まろやか?
うーん,そう表現できなくもないだろうけど,何だか辛くなったという感じの方が強いぞ?
「味がマイルドになって汁を全部飲み干しますよ」と書いてあったのだが,味噌ラーメンとしては元々アッサリめなので,そのままでも飲み干せていたと思うのだが,酢とラー油を入れたことによって逆に飲み干しにくくなったような気が...
とはいっても,しっかりとスープを全部飲み干して完食したわけだが.
で,気になったので自宅に戻って元記事を読み直してみた.
ありゃ?
酢を1周分,ラー油を半周分じゃなくて,
酢を半周分,ラー油を四分の一周分だったのか.
酢はともかく,ラー油が2倍なんだから辛く感じて当然か.
うーん,これは正しい比率で味わうため,近いうちにリベンジだな.