2007年06月07日

野菜味噌ラーメン@闘牛

[ Goods]

TougyuYasaiMiso_1.jpg

入院前のことだから既に2ヶ月近く前のことになってしまうのだが,久万ノ台の闘牛に行ってきた.
闘牛と言えば鳥そばが有名なのだが,野菜味噌ラーメンも人気メニューだ.

ということで,その野菜味噌ラーメン.

TougyuYasaiMiso_2.jpg

野菜たっぷり.

アップで写真を撮ってみたところ,

TougyuYasaiMiso_3.jpg

湯気でレンズが曇ってしまった.
見方によっては,ちょっと神秘的かも.

味の方だが,味噌ラーメンといってもそれほどコッテリしておらず,ちょっとアッサリめ.
野菜がたくさん入っているため,一層そう感じるのかも.

で,今回,野菜味噌ラーメンを頼んだのは,この闘牛ラーメンの黄金比を試すため.
本来は餃子用に用意されていると思われる酢とラー油を入れると味がまろやかになるという.
ということで,丼の縁に沿って,酢を1周分,ラー油を半周分,入れてみた.

TougyuYasaiMiso_4.jpg

丼の上半分の縁に沿ってラー油が浮かんでいるのが分かるだろうか.
このままだと味に偏りがありそうなので,混ぜてから食べてみた.

...まろやか?
うーん,そう表現できなくもないだろうけど,何だか辛くなったという感じの方が強いぞ?
「味がマイルドになって汁を全部飲み干しますよ」と書いてあったのだが,味噌ラーメンとしては元々アッサリめなので,そのままでも飲み干せていたと思うのだが,酢とラー油を入れたことによって逆に飲み干しにくくなったような気が...
とはいっても,しっかりとスープを全部飲み干して完食したわけだが.

で,気になったので自宅に戻って元記事を読み直してみた.

ありゃ?

酢を1周分,ラー油を半周分じゃなくて,

酢を半周分,ラー油を四分の一周分だったのか.

酢はともかく,ラー油が2倍なんだから辛く感じて当然か.
うーん,これは正しい比率で味わうため,近いうちにリベンジだな.