この秋,まつちかラーメンステーションがリニューアルしたので,新しくオープンした新店3軒を回ったのがこの10月のこと.
その3軒のうち,一番最初に行ったのが平太周だったのだが,一番インパクトがあったのも平太周.
そのときは評判の良かった味噌ラーメンを食べてみたのだが,食べて思ったのは「普通の方を食べてみたい」ということ.
で,あれからけっこう経ってしまったが,ようやく普通のラーメン(豚骨醤油味)を食べることができた.
もちろん大盛りなわけだが,オプションは
背脂・野菜・ニンニク,全て多めに挑戦してみた.
待つことしばし,ラーメン大盛り,背脂・野菜・ニンニク全部多めが登場.
あれ,前回よりも多いような気がするぞ.
ちなみに前回はこんな感じ.
うーん,野菜の量自体は変わってないけど,以前は幅広く積まれていたのが,今回はうずたかく積まれている感じだな.
で,前回は普通だった背脂とニンニクも今回は多めにしてみたわけだが,
確かに多い.しかも前回は味噌の白さに隠れていたのが,今回のスープは褐色なので,非常によく目立つ.
で,その褐色のスープを吸い込んでいるわけではないのだろうが,
麺自体も前回よりも茶色っぽい気がする.
さて,実食.
注意書きのとおり,底の方からかき混ぜようとするのだが,あまりの量にうまくかき混ぜられないのも前回と同じ.
前回の味噌ラーメンは味噌のせいで脂が脂っぽいというよりもクリーミーな感じになっていたのだが,今回はガツンと脂だった.
といっても,想像していたよりは脂っぽくなかったかな.まあ,普通の人にはこれでも十分に脂っぽく感じるんだろうけど.
個人的には醤油ラーメンと味噌ラーメンでは味噌ラーメンの方が好きなので,食べる前は今回の普通のラーメン(豚骨醤油)よりも前回の味噌ラーメンの方が美味しく感じるだろうと思っていた.
しかし,これは自分でもちょっと驚いたのだが,今回のラーメンの方が美味しく感じた.もっちりした麺と大量の野菜には味噌よりも醤油の方が合うということなんだろうか.
とはいえ,量が量なので,やっぱり途中で味に飽きてきて,卓上にあった唐辛子を投入.
その結果,
ふっ,この程度の脂なら飲み干してみせるぜ!
ということで,完食.
いや,脂も問題だけど,塩分も気にしようよ>自分