11月下旬に大街道にオープンした一風堂.
博多ラーメンで有名な店で全国に支店があるそうだが,松山にオープンするまで全然知らなかった.
以前来たときはオープン直後のおたたさんにインターセプトされてしまったが,今回は無事に入店することができた.
ランチタイムを狙っていったのだが,開店3ヶ月が経過しようとしているのに,まだ待ち行列がちょっとだけできていた.人気があるんだなあ.
で,店内はこんな感じ.
カウンター席とテーブル席があるのだが,このテーブル席も向かい合って座るタイプというよりは隣り合って座る変形カウンター席みたいなもの.
ランチセットが目当てだったのだが,セットのラーメンは白丸元味と赤丸新味の2種類.赤丸新味にすると100円アップだったかな.
今回はベーシックな白丸元味にしてみた.
豚骨スープに,具はチャーシュー,ネギ,きくらげ.
麺もストレートの細麺.
非常にベーシックな博多ラーメンといった感じ.
味の方だが,この一風堂で修行したという人がやっていた一楽堂のラーメンがかなりコッテリしていた記憶があるので,豚骨がガツン!とくるような味を予想していたのだが,全く正反対で,臭みの無い味.
店内を見回すと,女性客も結構多かったのだが,このおとなしめの味だったら分かるような気がする.
で,味が物足りない人は,
卓上に用意されている紅ショウガ,辛子高菜,味付けモヤシをガンガン入れるなり,
これまた卓上に用意されているニンニク&ニンニク潰し器でブシャッ!とやっちゃってください.これって,昔の一楽堂だと店員さんが店の奥でやってたやつだよなあ.
で,ランチのセットだが,焼きめしのセットと餃子+白ごはんのセットの2種類がある.今回は餃子+白ご飯のセットにしてみた.
白ごはんの盛りは少なめだが,おかわり自由なので全然問題ない.
餃子だが,これがかなり美味しかった.今のところ,松山で食べた餃子で一番美味しかったのはすずめのお宿の餃子なのだが,その次に美味しかったくらい.
今回の白丸元味のセットで750円.コッテリした豚骨ラーメンが好きな人には物足りないかもしれないが,この味と白ごはんのおかわり自由というボリュームを考えると,かなりのコストパフォーマンスだろう.
で,この一風堂が開店したため,
しなとらが閉店し,
一楽堂の跡に開店した松山分校 第二校舎も郊外への移転のために閉店してしまった.
しなとらはともかく,松山分校ほどのコストパフォーマンスがあれば,一風堂とでも十分対抗できたと思うんだけどなあ.
まあ,私がメインに行くのは衣山の方だから別にいいんだけど.